注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(7)中队

愉悦、快乐的一家,学习、交流的园地……

 
 
 

日志

 
 

四年级下册第二单元复习资料  

2015-05-21 16:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                第二单元

1、人们通常切苹果的方法是从顶部切到底部,小男孩是拦腰切,结果发现苹果核像一颗五角星。创造力,从小处说就是换一种切苹果的方法从大处说来源于打破常规的思维方式

课文告诉我们:创造力来源于打破常规的思维方式

2、年迈的葡萄园主卖葡萄的方法是给人自由,任其选择。格罗培斯深受启发,产生了撒下草种、提前开放”的路径设计策略。半年后,按游人踩出的有宽有窄、优雅自然的小道铺设路径,结果迪斯尼乐园的路径设计被评为世界最佳设计

3、因为格罗培斯设计路径时把游人放在第一位,是游人共同的选择,是顺其自然的,路径不仅美观,而且方便快捷,所以被评为最佳。

4、格罗培斯的路径设计和老太太卖葡萄的方法的相似之处:让别人选择适合自己的东西,都顺其自然,都包含对人的信任和尊重

《最佳路径》告诉我们:尊重他人,相信他人,给人自由与选择的机会,其本身就是一种最佳选择。

5人类的老师老师加上引号表示特殊的含义,指自然界的种种生物

6自然界可以充当人类老师的生物有许多,本文列举了以下六个例子。科学家从鱼儿在水中自由升降的现象中得到启示,发明了潜水艇。科学家研究了鸟类飞行的原理发明了飞机蜻蜓翅膀末端的一块厚斑点得到启示,改进飞机,避免机翼因颤抖而破碎。从苍蝇、蚊子、蜜蜂等身上得到启发,造出许多性能优良的新式飞机工程师模仿鲸的形体,改进了船体的设计,提高了航行的速度。建筑师根据薄壳结构的特点,设计出许多既轻便又省料的建筑物,如人民大会堂、北京火车站人们模仿袋鼠造出了会跳跃的越野汽车。人们模仿某些贝类制成了外壳坚固的坦克

我还知道:科学家从蝙蝠身上得到启示,发明了雷达。科学家从萤火虫身上得到启示,发明了高效的冷光源。人类根据野猪鼻子发明了防毒面具,根据蛙眼发明了电子蛙眼……

 

7自然(天然的,原来就有的)-------这奇特的石头是自然形成的.

自然(理所当然)------这道题目我昨天刚做过,自然不会写错的。

自然(不造作,不勉强,不呆板)-------跳舞的时候,老师叫小红动作自然一点。

 

8关于创造、创新的名言推陈出新是我无上的诀窍。--------莎士比亚

 

9巧用成语。①小明在阅读《三国演义》时一目十行囫囵吞枣。结果,对书中的内容不甚了了,在回答老师有关三国的问题时总是张冠李戴 

②那天,我从杭州回来,父母便要问我那里的景色如何。我说:由于时间紧迫,我对于西湖的印象只是浮光掠影,要我详细描述,有些困难。

③在学习上,我们遇到问题时就要寻根问底,即便遇到掌握的内容也不能浅尝辄止,还应该勤加练习,这样就能熟能生巧。有道是天道酬勤上天就是偏爱于勤奋的人。

 

10(性能)优良  (成绩)优秀 优异   (条件  地理位置)优越  (老人)优 (姿态)优美

优化(组合 设计)       优秀的(作品 成绩)  优雅的(姿态 举止)   优良的(传统 成绩)

 优质的(皮鞋)

 

11gān干净 干枯 饼干        xiān 新鲜  鲜美  鲜花      qiē 切苹果 切除 切割

gàn树干 主干 骨干 干部         xiǎn 鲜为人知 鲜见 鲜有      qiè 一切 亲切 确切

 

báo 薄板 薄被  薄饼        ké 贝壳  蛋壳                kān 看管 看守 看门

   bó 微薄 单薄 薄弱            qiào 地壳 金蝉脱壳              kàn 看见 观看 照看

   bò 薄荷

hē 喝水 喝茶 喝酒        diào调转车头 调查 调动        zhuǎn 转变 转身  旋转

  hè 喝彩 喝问 喝令          tiáo 调节 调料 风调雨顺           zhuàn 转盘  转椅 转速

 

jǐn 尽快 尽早  尽先 尽管       xiāng 相信 相互        

  Jìn 尽心 尽力 尽情 无穷无尽       xiàng 宰相 长相 相片

   

12、 鲜为人知:很少被人知道鲜,少。   

  深有感触:深,很,十分。

循规蹈矩:遵守旧准则,不敢变动。    循,依照。规,原指圆规,后指规则。  蹈,踩。

矩,原指曲尺,后指法度,规则。

微不足道:非常渺小,不值得一提。微,细小,轻微。足,具备充足条件,值得。 道,说。

浅尝辄止:略微尝试一下就停止了,只学习、研究不下功夫深入钻研。  辄,就。

不甚了了:不太了解,不太清楚。    了了,了解、明白。

囫囵吞枣:把枣整个吞下去。比喻读书等不加分析地笼统接受。

浮光掠影:比喻观察不细,印象不深。

天道酬勤:上天偏爱勤奋的人,付出努力一定会得到回报。

轻而易举:易,容易。

 

13、躁:焦躁  急躁  烦躁  暴躁  不骄不躁  躁动

燥:干燥  燥热

噪:蝉噪  鹊噪 名噪一时  噪音  噪声

 

14、量词。

一(头)奶牛  一(条)项链 一(门)大炮一(个)苹果 一(条)小溪一(个)秘密

(一张)课桌 一(颗)五角星 一(架)飞机一(台)电脑一(件)衣服 一(位)朋友

一(篇)文章一(缕)阳光

 

15、词语搭配。

(晴朗的)天空  (慈祥的)面容  (晶莹的)露珠   (清脆的)声音    (柔和的)阳光

(尖尖的)船头 (薄薄的)鸡蛋壳  (美好的)生活   (哗啦啦的)小溪    (红艳艳的)桃李 

(鲜为人知的)图案  (深刻的)感受  (有趣的)发现    增长(见识)增进(友谊)增添(光彩)

改善(生活)改变(方法)  显示(本领)  发现(秘密) 吸取(教训) 攻克(难题)

清理(思绪)(性能)优良(成绩)优秀 (条件)优越 (老人)优先

 

16、填上合适的关联词语。

1  从前,在大海中航行的轮船,(虽然)头是尖尖的,(但)总是开不快。

2  一个人握住一个鸡蛋使劲捏,(无论)怎样用力,(也)不能把它捏碎。

3  薄薄的鸡蛋壳(之所以)能承受这么大的压力,(是因为)它能够把受到的压力均匀地分散到蛋壳的各个部分。

4   建筑师根据这种薄壳结构)特点,设计出许多(既)轻便(又)省料的建筑物。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018